Историческое наследие
Липецкого края

Усадьба в с. Донские Избищи

Расположение

Лебедянский район

Владельцы

Карл Понс-Парлу

Архитектор

Нет данных

Расположенная на правом берегу изгибающейся в этом месте р. Дон небольшая д. Парловка, своим названием вам мало что скажет. Ни местные жители, ни уж тем более приезжие, историю деревни и её первых поселенцев теперь вряд ли вспомнят. Меж тем, истории той уже больше двухсот лет. И связана она с соседним с. Донские Избищи.

Само с. Донские Избищи известно по документам 1671 г. как село с деревянной церковью во имя св. великомученика Георгия Победоносца. В 1710 г. в Лебедянской переписной книге упоминается сц. Избищи с 16 дворами и 63 жителями1. Как следует из отметок на межевой карте дачи первой части с. Донские Избищи, первичное межевание дачи производилось 29 сентября 1780 г. Деревни Парловка в то время ещё не было и в помине, а земли на западной окраине села принадлежали дворянам Недоброво. Так продолжалось примерно до 1810 г., пока в этих местах не появился дворянин по фамилии Парлу. Но обо всём по порядку.

Как известно, императрица Екатерина II, продолжавшая традиции своего великого деда, активно привлекала на российскую службу иностранцев. В период её царствования в Россию приезжало немало жителей европейских стран разных специальностей. Среди них, для создания театра в Российской империи, по распоряжению Екатерины II и по приглашению английского театрального антрепренёра и основателя Петровского театра Майкла Медокса (1747-1822) в 1777 г. в Россию приехал уроженец французского города Ним (Nîmes) Карл Понс-Парлу (Carl Pons-Parlo). Поселившись в Москве, он стал работать танцовщиком и преподавателем танцев и пантомимы (в современном понимании – балетмейстером) в Московском (Знаменском) театре – предшественнике Большого театра. Известно, что в этом месте он проработал с 25 января 1777 г. по 1780 г. и даже успел поспорить из-за условий оплаты со своим работодателем Майлом Медоксом. Спор, начатый 13 декабря 1778 г., однако, был благополучно разрешён в пользу Карла Парлу.

После революции во Франции, которую Российская империя не поддержала, Екатериной II был утверждён список французов, оставшихся в России. Согласно этому списку, закреплённому именным Её Императорского Величества указом от 8 февраля 1793 г., бывшие у присяги французы и француженки, находившиеся, как в столичном городе Москве, так и в других городах, перешли в российское подданство. В этом списке был и Карл Понс-Парлу с семьёй.

За годы, проведённые в России, француз успел жениться. Его супругой стала некая русская Марья Николаевна. К тому времени в семье воспитывались три сына: Людвиг, Роман, Николай и две дочери: Генриетта и Луиза. Вероятно, все они так и остались на своей новой Родине, пополнив ряды российского дворянства и найдя себе соответствующее применение. Известно, что Роман Карлович Парлу в 1820-х гг. работал учителем французского языка в Новгород-северской гимназии Черниговской губернии. Как сложилась судьба остальных отпрысков Парлу – история умалчивает.