Измалковский район
Тишинины
Нет данных
Усадьба в д. Ивановское, Никольское тож была частью целого «куста» усадеб в Елецком уезде дворянского рода Лопатиных, известного с начала XVI в. и внесённого в VI часть дворянских родословных книг Тульской и Орловской губерний. В начале XVII столетия предки елецких Лопатиных были владельцами поместий в Соловском стану (будущем Крапивенском уезде Тульской губернии). Подпоручик Михаил Яковлевич Лопатин в конце XVIII в. был «испомещён в Ефремовском уезде, за отцом его 100 душ».
Именно Михаил Яковлевич Лопатин и его жена Домна Ивановна в 1789 г. и 1791 г. приобрели по трём купчим у помещиков коллежского асессора П.Г. Муромцева и жены прапорщика Е.П. Тургеневой в Воргольском стану Елецкого уезда Орловской губернии участки земли между сёлами Афанасьевское и Петровское по берегам р. Ясенок 50 дес., 72 дес. 922 саж. и 167 дес. 461 саж., на которых со временем и возникли несколько усадеб, принадлежащих представителям рода Лопатиных.
По сведениям В.И. Чернопятова, сын М.Я. Лопатина подпоручик Николай Михайлович поселился в 1804 г. в своём имении Каменка Елецкого уезда, после чего «жил в деревне и занимался хозяйством» вплоть до своей кончины в 1859 г.
Сц. Никольское, которое, являлось «помещичьей» частью д. Ивановское, возникло в первой половине XIX столетия, как одно из владений Н.М. Лопатина, в котором, по сведениям 1860 г., было 75 крепостных крестьян и 13 дворовых, 11 дворов, всего состоящей в пользовании крестьян усадебной 3 дес., пахотной земли 175 дес., 5 дес. выгона, всего 188 дес., не состоящей в пользовании крестьян всего удобной и неудобной 448,5 дес.
Супруга Николая Михайловича Лопатина Екатерина Дементьевна (1798-?) была дочерью доктора медицины Доминико (Дементия Рафаиловича) Спедикати, итальянца, принятого на службу русской эскадрой в Ливорно в 1770 г. Надгробие Е.Д. Лопатиной сохранилось, хотя и в отдалении от места могил обоих супругов, похороненных у храма Архистратига Михаила в с. Петровское, в приход которого входили все усадьбы Лопатиных в Елецком уезде. Церковь– обширная, каменная, с тремя престолами: во имя Михаила Архангела, св. ап. Петра и Павла и св. Николая Чудотворца. Она стоит на возвышенности, окружена оградой, в ограде могилы духовенства и местных землевладельцев. Против алтаря, под балдахином с железною решёткой и железною крышею – могилы Лопатиных.