Историческое наследие
Липецкого края

Усадьба близ п. Красное Знамя

Расположение

Грязинский район

Владельцы

Вельяминовы

Архитектор

Нет данных

Развалины усадьбы и остатки парка на берегу р. Байгора у посёлка Красное Знамя когда-то были центром сц. Никольское, возникшего в первой половине XVIII столетия как владение дворян Сухаревых. В конце 1750-х гг. Прасковья Максимовна Сухарева (ок. 1740-?) вышла замуж за прапорщика в отставке Григория Варфоломеевича Вельяминова (ок. 1730-ок. 1802), в качестве приданного получившему сц. Никольское Усманской округи, в котором в 1793 г. проживали 39 душ м.п. и 52 души ж.п. С этого времени и вплоть до революции 1917 г. усадьба в Никольском находилась во владении Вельяминовых.

Русский дворянский род Вельяминовых, по преданию, ведёт свое начало от некого Шимона, сына варяжского князя Африкана, который в 1027 г. пришёл к князю Ярославу Мудрому и принял православие. Его потомство и стало со временем дворянским родом Вельяминовых, представителя которого в XIV в. были московскими тысяцкими. Потомство Фёдора Сергеевича Вельяминова, верстанного поместным окладом в Рязанском уезде в 1628-1629 гг., стало рязанской ветвью рода, от которой и происходили представители т.н. тамбовской ветви – потомки Михаила Фёдоровича. Герб Вельяминовых, внесённый во 2-ю часть Общего гербовника, имеет следующее описание: «Щит разделён перпендикулярно на две части, из коих в правой в золотом поле изображена половина Орла белаго в золотой на главе Короне. В левой части в красном поле означены крестообразно три Палицы, имеющия рукоятки и копья золотыя. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дорянскою на нём Короною и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите красный, подложенный золотом».
Григорий Варфоломеевич Вельяминов в 1793 г. вместе с женой и детьми был внесён в 6-ю часть дворянской родословной книги по Тамбовской губернии. Постоянно он проживал в сц. Богохранимое Липецкого уезда, где у них с женой было 98 крестьян м.п. и 74 ж.п., но в Никольском всё это время сохранялась помещичья усадьба, которая должна была достаться кому-то из многочисленных детей Григория Варфоломеевича и Прасковьи Максимовны. Их было девять: четверо сыновей – Александр, Николай, Василий и Владимир, и пять дочерей – Афимья (Евфимия), Ирина, Александра, Анна и Екатерина. Но и недвижимое имение, принадлежавшее Г.В. и П.М. Вельяминовым, было значительным. Кроме вышеназванных имений при сц. Никольское и сц. Богохранимое, Григорий Варфоломеевич владел по наследству и благоприобретёнными в д. Дурные Кусты в дачах с. Тынково Липецкой округи Тамбовского наместничества м.п. 18 душ, а ж.п. 15 душ; в с. Якимец Раненбургской округи Рязанского наместничества м.п. 4 души, а ж.п. 3 души; в приданное за женой и благоприобретёнными ей в д. Черемошная Поляна Усманской округи Тамбовского наместничества м.п. 20 душ, а ж.п. 25 душ; в д. Горки Устюжской округи Новгородского наместничества м.п. 20 душ, а ж.п. 17 душ, в с. Путятино Сапожковской округи Рязанского наместничества м.п. 38 душ, ж.п. 36 душ. В августе 1802 г., когда все дочери уже были выданы замуж, а трое из четырёх сыновей закончили службу и находились в отставке, Григорий Варфоломеевич Вельяминов обратился к тамбовскому губернскому предводителю дворянства Д.М. Мартынову с просьбой поспособствовать в выдаче аттестата младшему сыну Владимиру, ещё проходившему в это время военную службу, для получения отпуска и участия в разделе имения: «Имею я с женою моею в разных губерниях, в том числе по Тамбовской по городам Липовцу и Усмони в сельцах Богохранимом и Никольском движимое и недвижимое имение, а по немалой старости наших лет и слабого здоровья нашего оным самим уже владеть не в силах, а отдали разделить между собой детям нашим четырём сыновьям, из которых один Владимир обретается в военной службе в Киевском драгунском полку порутчиком и при оном разделе надлежит ему быть самому в отпуске…» Владимир Григорьевич Вельяминов (1778-до 1823) в службу вступил 31 сентября 1791 г. в л-гв. Гусарский полк унтер-офицером, 20 сентября 1799 г. был произведён в корнеты, 9 февраля 1802 г. – в поручики с переводом в Киевский драгунский полк. По всей видимости, хлопоты родителей об отпуске не увенчались успехом, так как 2 ноября 1803 г. В.Г. Вельяминов был уволен в отставку в чине штабс-капитана. По раздельному акту от 26 января 1805 г. с братьями Александром, Николаем и Василием наследовал имение с крестьянами в с. Якимец Рязанской губернии и благоприобретённое родителями имение в Усманском уезде – земли близ с. Мечёк и сц. Никольское, в дачах с. Матрёнка, с. Ольховка и д. Черемошная Поляна.