Историческое наследие
Липецкого края

Усадьба в с. Хворостянка

Расположение

Добринский район

Владельцы

Вельяминовы

Архитектор

Нет данных

Местность, где располагается с. Хворостянка, в середине XVIII в. принадлежала дворянам Вельяминовым и Пушкиным. Северная её часть была во владении поручика Луки Варфоломеевича Вельяминова (1715-1767), воеводы г. Сокольска (1751 г.), вальдмейстера (смотрителя казённых лесов) Сокольского и Усманского уездов Воронежской губернии, южная часть – в собственности капитана Алексея Фёдоровича Пушкина (1717–1777), участника взятия Очакова и Хотина, воеводы г. Сокольска (1765 г.). Поселение здесь возникло, по всей видимости, в 1770-х гг. после того, как Марфа Саввишна Вельяминова (ум. в 1769 г.), урождённая Бузовлева, вдова поручика, продала в 1769 г. владения сыну Петру, в то время солдату лейб-гвардии Измайловского полка.

По данным 1782 г., в д. Хворостянка, располагавшейся в «верховья[х] речки Лукавки» на землях Липецкого уезда стояло 3 крестьянских двора, в которых проживали 14 душ м.п. и 15 душ ж.п. Крестьяне Иван Мартынов сын Карелов и Перфил Мартынов сын Васильев с семьями были переведены секунд-майором П.Л. Вельяминовым (1752–1805) «в показанную деревню Хворостянку» из с. Песковатка на р. Матыра, где по ревизским сказкам 1763 г. в подушном окладе за Марфой Саввишной и состояли. За Петром Лукичем по Хворостянке числилось всего 338 дес. 1 741 саж. земли, из них 293 дес. сенных покосов.

В 1781 г. полковник Михаил Алексеевич Пушкин доставшуюся ему «в Усманской округе, что прежде была Сокольского уезду на речке Плавице, деревню Плавицу, Пушкино тож, а в ней дворовых людей и крестьян… мужеска полу сто семнадцать душ… с имеющимся в той деревне Плавице помещичьим домом… и со всеми принадлежащими угодьи и с прикупленными… от разных владельцев землями в дачах по званиям сел: в Тафинской, Яблонном, Яблонце тож, в Ласиной Луке и Тынковке, и по речкам Плавице, Плаутке, Мордовке, Хворостянке, Луковке и по другим урочищам с отхожими полями и с примерными землями» продал за 5 000 руб. генерал-аншефу и разных орденов кавалеру Николаю Ивановичу Салтыкову (1736-1816). 

До 1790 г. на приобретённой Салтыковым земле «в деревне Плавице, Пушкино тож, и Сергиевке» крестьян не значилось. Не имела жителей, по-видимому, и южная часть Хворостянки. Вошедшую в Усманский уезд деревню заселили, скорее всего, к середине 1790-х гг. 20 сентября 1798 г. епископ Воронежский и Черкасский Мефодий доложил Св. Синоду о том, что управляющий имением Салтыкова при поддержке крестьян просил соизволения построить в сц. Пушкино деревянную церковь во имя Святителя Дмитрия Ростовского «с причислением к оной в приход онаго ж помещика деревень Веcеловки и Хворостянки». 

П.Л. Вельяминов избавился от своих владений на границе Липецкого и Усманского уездов в конце XVIII-начале XIX вв. В июле 1797 г. крепостную, отмежёванную в единственное его владение, землю «в Липецкой округе по деревням Верхней и Нижней Лукавок тритцать десятин, и положением по течению речки Лукавки на левой стороне, начиная от прикосновенности той… земли к земле Его сиятельства графа Николая Ивановича Салтыкова, между сказанной речки и земли деревни Хворостянки», выкупила у коллежского советника за 240 руб. жена полковника Александра Петровна Лотарева4.
По данным метрических книг Предтеченской церкви с. Ивановское Липецкого уезда видно, что крестьяне «деревни Фарастянки» принадлежали в 1797-1800 гг. помещику Павлу Михайловичу Лотареву. В начале нового века требы в церкви заказывали крестьяне другого помещика – приобретённые у П.Л. Вельяминова владения Александра Петровна Лоторева продала тульскому помещику отставному капитану Николаю Алексеевичу Мясново.