Задонский район
Кожины
Нет данных
С. Кашары Задонского района на туристических маршрутах Липецкой области рекомендовано к обязательному посещению. Оно прежде всего известно своей достопримечательностью, памятником архитектуры федерального значения: «Комплекс сооружений: церковь Митрофана, церковь Автонома». Но мало кому известно, что рядом с храмами располагалась дворянская усадьба. История и этой усадьбы, и храмового комплекса и самого села связаны с дворянским родом Кожиных.
Род Кожиных берёт своё начало от военного человека «из Шведской земли из фамилии Индрих Батый Францъ», который со многими военными людьми поступил на службу к великому князю Василию Дмитриевичу и крестился с именем Ананий. О его сыне Василии говориться, что он великий полководец, за что и пожалован был «великими волостями». «Василий, служа со своим полком, одержал победу над князем Галицким и гнавшись за ним к Новгороду убил его коня, и в знак победы привёз к Великому князю Василию Васильевичу лук, палаш и вырезанный лоскут кожи от коня, за что в 1450 году на достоинство Российского дворянства пожалована ему грамота и с поименованием фамилии Кожина и с пожалованием селения».
Интерес представляет поколенная роспись рода Кожиных, подписанное Иваном Иосифовичем Кожиным. Согласно этой родословной, у Василия Ананиевича было три сына, два из которых стали иноками. «Григорий во иноцехъ преподобный Геннадий Епископ Тверской и положено тело его в тверской соборной церкви». «Матвей во иноцехъ преподобный отецъ Макарий игуменъ Калязенский чудотворец, а постриженным в Коблукове монастыре». О третьем сыне – Александре – сведений не имеется, но указано, что у него был сын Василий. У Василия два сына – Иван и Андрей – и родословная далее делится на две ветви: Ивановичей и Андреевичей. Для нас больший интерес представляют потомки Ивана Васильевича, про которого сказано, что он был при великом князе Юрии Ивановиче пожалован «его волостью и Новобожемъ с князи и детьми боярскими. У него родился сын Борис, у Бориса – сын Андрей. У Андрея два сына Иван и Борис.
Род продолжился по линии Ивана, у которого два сына – Василий и Иван и далее род продолжился по линии Василия. У Василия Ивановича сын Иван. «Иван Васильевич был стольником у многих дел и у сочинения уложения». Эта запись позволяет нам думать, что поколенная роспись составлена на хранившихся в семье преданиях. В составлении Соборного уложения 1649 г. принимал участие Василий Иванович Кожин. «Василий Иванович, стряпчий (1664); стольник; был при отпуске Александрийского патриарха (11 июня 1668); был у составления Уложения царя Алексея Михайловича; ездил за государем (1676), умер в 1679». Иван Васильевич так же был стольником, но уже в период 1682-1703 гг. «Дневал и ночевал у гроба царя Фёдора Алексеевича (6 мая 1682); обер-комиссар (1719); асессор Московского надворного суда (1725)».
У Ивана Васильевича три сына: Александр служил во флоте поручиком, Никита служил во флоте гардемарином, Иосиф – в лейб-гвардии Семёновском полку и отставлен капитан-поручиком; за каждым из ним следует продолжение рода. Для нас интерес представляет Иосиф Иванович. Именно он стал крупным землевладельцем в Задонском уезде и первый из рода Кожиных был внесён в 6-ю часть родословной книги дворянства Воронежской губернии. В с. Репец Задонского района сохранилась усадьба с Покровской церковью, созданная Иосифом Ивановичем, но которая уже в середине XIX в. стала собственностью другой семьи. А вот усадьба в с. Кашары Задонского уезда оставалась за Кожиными вплоть до революции 1917 г.