Добринский район
Бунины
Нет данных
Сегодня было бы бессмысленно искать на карте нынешнего Добринского района селение под названием Марфино. Оно, вообще, исчезло с лица земли в 70-х гг. прошлого столетия, как «неперспективное». Правда, после этого на здешних землях можно было заметить обваловку усадьбы и следы построек, но и их вскоре распахали. А в XIX столетии Марфино считалось одним из образцовых имений России. Здесь родился и жил лучший из сельских хозяев, первый краевед Тамбовщины, метеоролог, общественный деятель Николай Анатольевич Бунин.
Род служилых дворян Буниных – один из старейших в России. Один из них – воевода-лихвинец Иван Афанасьевич Бунин, а с ним 360 воинов и 10 пушкарей, нёс службу во вновь отстроенном городе Чернавске, охраняя броды на р. Быстрая Сосна к западу от Ельца, где проходил Кальмиусский шлях. За службу Бунины получили поместья в бывшем Елецком, а потом и в Усманском уездах. Бунины не только воины. Этот род дал первую России поэтессу – А.П. Бунину, о которой Н.М. Карамзин сказал: «Ни одна женщина не писала у нас так сильно, как Бунина». Из этого рода происходит поэт и писатель, дважды лауреат Пушкинской премии, первый из русских лауреат Нобелевской премии по литературе И.А. Бунин.
В Усманском и Липецком уездах Тамбовской губернии (современные Добринский, Усманский и Грязинский районы Липецкой области) поместья Буниных известны с XVII в. В 1760-х гг. поручику Дмитрию и прапорщику Петру Бунину была отмежёвана земля у р. Плавица. По данным на 1787 г., Анатолию Дмитриевичу Бунину в д. Марфино принадлежало 28 душ м.п., прапорщице Марфе Петровне Буниной там же 20 душ, подпоручику Максиму Дмитриевичу Бунину в д. Бунино 15 душ, итого.
В 1795 г. Анатолий Дмитриевич Бунин получил от Воронежского дворянского депутатского собрания грамоту на дворянство. В 1784 г. родился сын Николай Анатольевич, прославившийся как один из передовых сельских хозяев. Согласно «Экономическим примечаниям» Усманского уезда конца XVIII – начала XIX вв., Бунины владели поместьями в д. Бунинская и д. Степановская у р. Матрёнка, в д. Тихвинская на р. Плавица и в сц. Бунинское, Марфино тож по обе стороны Плавицкого отвершка. Деревнями Бунинской и Степановской владели подпоручик Максим Дмитриевич Бунин, кадеты Пётр, Фёдор и Дмитрий Максимовичи Бунины. В сц. Бунинское жили отставной прапорщик, инженер Анатолий Дмитриевич, прапорщик Пётр Максимович и «порутчица» Екатерина Григорьевна Бунина. В сельце было два господских дома. Один из них принадлежал Анатолию Бунину, другой – Петру Бунину. Согласно данным 5-ой ревизии, за Анатолием Дмитриевичем числилось 6 крестьянских дворов с населением 20 человек м.п. и 26 ж.п. Его родственнику Петру Максимовичу принадлежало всего 5 дворов с 19 душами м.п. и 24 душами ж.п. Поручица Екатерина Григорьевна Бунина в д. Трёхсвятское Усманской округи в 1816 г. владела 20 крестьянами.
В 1839 г. в д. Бунино у Петра Петровича насчитывалось 20 душ м.п. и 21 ж.п. Пётр Петрович Бунин владел землёй не только в Тамбовской губернии, но также в Рязанской и Воронежской. Д. Тихвинская владели малолетние Александр, Николай и девица Варвара Анатольевна Бунины.