Чаплыгинский район
Шишкины
Нет данных
История дворянского рода Шишкиных восходит к середине XV в., когда польский шляхтич Даниель Шишка (в Московии его стали называть Данила Янович) перешёл на службу к великому князю Ивану Тёмному, за что в 1448 г. был пожалован землями близ г. Торжок. За его потомками закрепилась фамилия Шишкины. В истории русского государства представители этой фамилии играли заметную роль – служили послами, стольниками, воеводами. Были они связаны и с нынешней Липецкой землёй. Так, в 1621 г. Захарий Григорьевич Шишкин упоминался как воевода Ельца. На территории нынешней Липецкой области земельные владения Шишкины получили во второй половине XVII в. В межевых книгах Ряжского уезда 1680 г. записано: «…отмерено и отмежевано стольнику Григорью Фёдорову сыну Шишкину против его челобитной 170 (1662 – Прим. авт.) году июня 9 дня в Ряжском уезде в Пехлецком стану пустошь дикого поля на речке на Полотебенке пашни триста четвертей. И в 193 году из той его Григорьева поместья Шишкина с поместного ево окладу … всего 192 четвертей дано ему за ево службу за Чигиринский поход в вотчину». Сын Г.Ф. Шишкина капитан Фёдор Григорьевич Шишкин наследовал земли своего отца в Ряжском уезде. У Ф.Г. Шишкина было три сына: Юрий, Пётр и Андрей. Младший из них и стал владельцем земель в Раненбургском уезде Рязанской губернии. По данным IV ревизии 1782 г., за отставным капитаном екатерининских войск Андреем Фёдоровичем Шишкиным числилось сц. Знаменское, «что была деревня Хутор» и земельные угодья с крестьянами в с. Дубовое. Впоследствии, по своим владельцам, выстроившим в Знаменском усадьбу, оно стало именоваться ещё и «Шишкино». По межеванию, «учинённому в 1780 году июля 9 дня, в Раненбургском уезде Иловайского стану, что был Козловский» за капитаном А.Ф. Шишкиным состояло: «пашни – 715 дес. 663 кв. саж., лесу дровяного и между ими сенного покосу 12 дес., сенного покосу 160 дес., под поселением, огородами, гуменниками и конопляниками 27 дес., под просёлочными дорогами 3 дес. 1 800 кв. саж., под полуречкой, полупрудом, речкой, полуречкой, истоками и полуистоками 12 дес. Всего во всей окружной меже 930 дес. 63 кв. саж. Во воной деревне, что ныне сельцо Знаменское по последним поданным ревизским сказкам мужеска полу 70 душ, а ныне налицо 80 душ».
По документам 1792 г., А.Ф. Шишкина уже не было в живых: «За вдовой капитаншей Афимьей Яковлевой дочерью Шишкиной числится в Раненбургском уезде 218 душ мужеска полу. Детей имеет сыновей Николая 18 лет, Воронежского гусарского полку ротмистр, Василья 15, лейб-гвардии Конного полку вахмистр, Фёдора 13 лет, гвардии фурьер, Иван 12, в оном же полку фурьер, Александр 10, лейб-гвардии Измайловского полка капрал, Дмитрий 8 лет». Для того времени ситуация обычная. Ещё в детском возрасте отпрыски дворянских фамилий записывались в гвардию, чтобы выйти на реальную армейскую службу, уже получив по выслуге лет офицерский чин.
Первое описание имения Шишкиных мы встречаем в Экономических примечаниях к планам генерального межевания Раненбургского уезда середины 1790-х гг.: «Сельцо Знаменское вдовы капитанши Афимьи Яковлевой дочери Шишкиной. Число дворов 34; по V ревизии душ мужского пола – 167, женского – 176. Земли под селениями 97 дес., пашни – 713 дес. 663 саж., сенных покосов – 160 дес., леса – 19 дес., неудобных земель – 13 дес. 1 800 саж., всего – 930 дес. 63 саж. Селение на левой стороне реки Становой Рясы, дом господский деревянный, при нём сад с плодовитыми деревьями: яблоковыми, вишнёвыми, чёрной и красной смородиной, а дача (земельные владения – Прим. авт.) оной же реки на левой, а реки Альшанки на правой, и по обе стороны той же речки. При сельце на реке Становой Рясе мучная мельница о трёх поставах с толчеёю, действие имеет кроме полой воды во всякое время. Отдаётся в оброк, кроме господского помолу, по 50 рублей в год. Река в самое жаркое летнее время бывает шириною в 4 сажени, глубиною в поларшина. В ней рыбы щуки, окуни, караси, плотва, пескари и гальцы. Вода к употреблению людям и скоту здорова. Грунт земли чёрный, к урожаю ржи, ячменю, гречи и овса изрядный. Сенные покосы средственные. Лес дровяной, в нём звери – зайцы, лисицы и птицы – тетерева и рябчики. Крестьяне на пашне. Женщины упражняются в пряже льна, поскони, шерсти, ткании холстов и сукон для своего употребления и на продажу»