Историческое наследие
Липецкого края

Усадьба в с. Воскресенское

Расположение

Чаплыгинский район

Владельцы

Барятинские

Архитектор

Нет данных

История возникновения сц. Воскресенское или Нововоскресенское связана с известным княжеским родом Барятинских (Борятинских), ведущим своё родословие от легендарного князя Рюрика. Родоначальником этой ветви рюриковичей считается князь Александр Андреевич Мезецкий (XVI колено от Рюрика), владевший волостью «Барятино» в Мещовском уезде Калужской губ. Герб князей Барятинских был внесен в I часть «Общего гербовника» и имеет следующее описание: «В щите, разделённом перпендикулярно на две части, изображены: в правой в голубом поле Ангел в сребротканой одежде, держащий в правой руке обнаженный серебряный меч, а в левой золотой щит. В левой части черный коронованный орел с распростёртыми крыльями, имеющий в лапе длинный позолочённый крест, наклонённый вправо. Щит покрыт мантиею и шапкою, принадлежащими княжескому достоинству». Род князей Барятинских был записан в V часть дворянской родословной книги Курской губернии.

С рязанской землёй были тесно связаны многие представители этого княжеского рода. Князь Семён Фёдорович Барятинский был осадным воеводой в Рязани (1563 г.) и в Трубчевске (1564-1565 гг.); князь Дмитрий Михайлович в 1579 г. был воеводой левой руки в Рязани, в 1581 г. – вторым воеводой в Орешке, в 1587 г. – в Рязани. Воеводами в Рязани были князья Фёдор Петрович Борец (1620-1621 гг.) и Никита Петрович (1616-1617 гг.). Сыновья последнего Фёдор и Юрий имели поместья в Каменском стане Рязанского уезда. Князь Иван Петрович (1615-1701), боярин и воевода в Рязани. Знаменитый князь Иван Сергеевич Барятинский (1738-1811), служивший ординарцем при Елизавете Петровне и Петре III, а позже генерал-поручиком и полномочным министром при французском дворе, владел огромными имениями в Пронском и Михайловском уездах Рязанщины. Но, несмотря на свои значительные земельные владения в Рязанской губернии, Барятинские не были занесены в губернскую родословную книгу. Вполне возможно, это связано с тем, что представители рода жили главным образом в столичных городах, а также имели в других губерниях более значительные владения.

В Раненбургском уезде Рязанской губернии имения князей Барятинских появились во второй половине XVIII в. Центром обширных владений по небольшой р. Московая Ряса стало с. Покровское. По данным 1782 г., землями и крестьянами в этом селе владели дети контр-адмирала, капитана Архангельского порта князя Петра Андреевича Барятинского артиллерии капитан Пётр и артиллерии поручик Александр. Их брат, артиллерии поручик князь Алексей Петрович Барятинский владел землями в соседнем сц. Новопокровское, Лозовка тож. Старший сын князя Александра Петровича Барятинского подпоручик князь Дмитрий Александрович Барятинский значился владельцем сц. Нововскресенское. Документы Генерального межевания, проведённого в Рязанской губернии в 1770-1780-х гг., дают нам первые сведения об этих земельных владениях: «Сельцо Воскресенское и с деревней Иванов Хутор,ё который дворов и душ не имеет, а состоит один конный завод вдовы титулярной советницы Александры Ивановой дочери Кошелевой, земли поручицы Марии Петровой дочери Майковой, подполковника Абрама Петрова сына Вечеслова, коллежской асессорши Дарьи Ивановой дочери Барыковой, гвардии прапорщика Якова Николаева сына Бобрищева-Пушкина, прапорщика Алексея Фокина сына Кареева, капитанши Афимьи Яковлевой дочери Шишкиной, вдовы коллежской советницы княгини Анны Александровой дочери, сына её малолетнего князь Степана Степанова, подпоручика князь Дмитрия Александрова детей Борятинских.

Сельцо на правом берегу реки Московой Рясы и по обе стороны безымянного отвержка, в коем пруд без рыбы. Дом господский деревянный Дмитрия Барятинского, при нём сад с плодовитыми деревьями. В том сельце при реке винный завод. В нём кубов медных бражных – 5, четыре по 60, а пятый в 170 вёдер. Винный – 1 в 120 вёдер. Выкуривается в год вина 4 224 ведра. Дров употребляется 238 сажень, покупается по 4 рубля сажень. Муки 860 четвертей, каждая по 1 руб. 60 коп. Две части собственного произведения, а 3-я покупная. Вина в поставку употребляется в казну – 1 150, раненбургскому откупщику – 3 000 вёдер. За каждое получает из казны по 94 коп., а от откупщика по 1 рублю по 20 копеек. Остальное употребляется для господского обихода. Обрабатывается своими крестьянами. Деревня реки Становой Рясы на правой, а оврага Большого Ржавца, на коем пруд, на левой сторонах. При ней только один конный завод коллежской асессорши Барыковой, в нём разной помеси до 50 лошадей кои употребляются для господских надобностей, а частью и в продажу. Грунт земли чёрный, к урожаю пшеницы, ржи, овса и прочего хлеба также и сенные покосы средственны. Лес строевой и дровяной, дубовый, берёзовый, липовый, осиновый и ореховый, в нём звери и птицы. Крестьяне обращаются в хлебопашестве, женщины упражняются в пряже льна, поскони, шерсти, ткании холстов и сукон для своего употребления. Во оной даче за помещиком душ состоит в сельце Воскресенском подпоручика князя Дмитрия Александрова сына Борятинского 7 дворов, в них мужеска 45, женска 42 души, а прочие владельцы и однодворцы пользуются одной землёй».