Историческое наследие
Липецкого края

Усадьба в с. Братовка

Расположение

Чаплыгинский район

Владельцы

Кропоткины

Архитектор

Нет данных

Деревня под названием Новознаменское или Братовка, входившая в состав Ряжского уезда, по известна документам с 1730-х гг., как поместье, принадлежавшее княжескому роду Кропоткиных, ведущему своё родословие от легендарного князя Рюрика. Родоначальником этой ветви рюриковичей был князь Дмитрий Васильевич Смоленский, носивший прозвище «Кропотка» (?-1470). По семейному преданию, он получил большие земельные пожалования в Рязанском княжестве на р. Проня. Его потомки в XVI и XVII вв. служили в Рязанской земле воеводами, стольниками и стряпчими. Обширный княжеский род Кропоткиных обладал землями в Михайловской, Рязанском, Ряжском, Раненбургском и других уездах Рязанской губернии вплоть до 1917 г. Герб князей Кропоткиных в точности повторял герб г. Смоленск: «В серебряном поле черная пушка на золотом лафете, поставленном на зеленой траве, на пушке – райская птица. Гербовый щит помещён на развернутой княжеской мантии и увенчан российскою княжеской шапкой».

В документах 1737 г. владельцем д. Новознаменская Ряжского уезда значился «морского флота поручик князь Алексей Михайлов сын Кропоткин», во владении которого здесь состояло 100 душ крепостных. Его отец, князь Михаил Васильевич Кропоткин (1650-1718), один из самых просвещённых людей своего времени, был известен как поэт, переводчик и борец с протестантскими идеями. Он принимал активное участие в политической и культурной жизни конца XVII – начала XVIII вв. Князь М.Н. Кропоткин, женатый на Марии Салтыковой, через жену царя Ивана Алексеевича Прасковью Салтыкову был приближен к трону. С 1682 г. состоял в комнатных стольниках царя Ивана. В августе 1689 г., вместе с отцом отправлялся царевной Софьей в Троице-Сергиев монастырь к бежавшему туда царю Петру I с дипломатической миссией, которая не увенчалась успехом. В 1690 г. по её же просьбе ездил в г. Вологда к ссыльному кн. В.В. Голицыну с деньгами и письмом, за что был сослан в г. Белгород, на службу в полк к воеводе Б.П. Шереметеву. Именно здесь он стал заниматься литературными трудами. Известны его переводы с польского и пересказы (в том числе в стихах) отрывков из «Географии» Яна Ботера и «Хроники» Александра Гваньини, в которых говорится о пагубности учения Лютера и Кальвина. Также известен его перевод книги Симона Старовольского «Двор турского салтана и о чину и о строении его во Царегороде». После смерти царя Иоанна Алексеевича в 1696 г., кн. М.В. Кропоткин оставил службу.

А.М. Кропоткин был рождён от второго брака князя Михаила Васильевича Кропоткина с княжной Марфой Никитичной Дуловой (?-1732). В 1730 г. она отдала своё прожиточное поместье именно своему сыну кн. Алексею Михайловичу Кропоткину (?-1748). Вполне вероятно, что в это наследство входили и земли с д. Новознаменская, Братовка тож. В 1742 г. в Новознаменском за ним значилось 4 души дворовых людей и 92 души крестьян «обоего полу». После кончины кн. А.М. Кропоткина имение перешло к его вдове княгине Анне Михайловне, урождённой княжне Урусовой. В 1755 г. в деревне насчитывалось 12 дворов с 42 крестьянами м.п. и 28 ж.п. В 1762 г. Новознаменским владела княжна Анна Алексеевна Кропоткина, хотя практически во всех генеалогических исследованиях говорится о том, что у Алексея Михайловича и Анны Михайловны Кропоткиных потомства не было. В 11 дворах деревни на тот момент проживали 1 мужчина и 1 женщина из дворовых людей и 45 крепостных крестьян м.п. и 44 – ж.п. Владелицей земель д. Новознаменское, Братовка тож была и княжна Прасковья Ивановна Кропоткина, которая вышла замуж за отставного поручика, а к тому времени коллежского асессора Фоку Моисеевича Кареева (1682-1752). Ф.М. Кареев был воеводой в г. Венёв и владел в Рязанском, Шацком и Ряжском уездах 60 дворами.