Историческое наследие
Липецкого края

Усадьба в с. Шовское

Расположение

Лебедянский район

Владельцы

Дурасовы

Архитектор

Нет данных

С. Шовское, расположенное к северо-востоку от Лебедяни на старинном тракте Лебедянь-Раненбург, берёт своё начало во второй половине XVII столетия. Основанное лебедянскими детьми боярскими Семёном Медведевым со товарищи в начале 1670-х гг., Шовское располагалось «по обе стороны Безымянного оврага» и четырёх «безымянных отвершков» и было названо по имени протекавшей по дну оврага р. Шовка, давшей название селу. Впоследствии овраги перегородили плотинами, и в них образовалось пять небольших прудов.

До XVIII в. население села составляли потомки детей боярских. Они не имели крестьян и обрабатывали свои земельные наделы самостоятельно, попутно неся государеву службу. Именно из сословия детей боярских в начале XVIII в. сформировалось провинциальное дворянство. Однако, дворянами стали лишь 10-13% детей боярских, пригодных к военной службе в полках. Остальные от службы были отставлены и записаны в однодворцы.

По переписи 1710 г. в Лебедянском уезде в с. Шовское значилось 3 помещика: Алексей Яковлев сын Нестеров, Хрисанф Иванов сын Первого и вдова лебедянского подъячего Матрёна Карпова дочь Булгакова. Остальное население села, по-прежнему, составляли однодворцы. Постоянное увеличение налогов и малоземелье приводили к их обеднению и разорению. Однодворцы были вынуждены продавать свои участки крупным землевладельцам и подаваться в батраки. В середине XVIII в. наряду с 218 однодворцами мужского пола в селе насчитывалось 117 мужчин дворовых людей и крестьян.

В начале XIX в. местные помещики пожелали выделить свои земельные участки из общей с однодворцами земельной дачи. Ещё в 1808 г. в Шовском было 4 деревянных господских дома: Алексея Дурасова, Петра Алексеевича Щепотьева, прапорщика Семёновского полка Сергея и его брата Льва Романовичей Довьятовых. Постепенно к 1830-1840-м гг. в Шовском наряду с общиной государственных крестьян сложилось несколько помещичьих хозяйств.

Предположительно, два смежных владения братьев Довьятовых с двумя домами и служебными постройками со временем перешли во владение майора Ипполита Васильевича Андреева (1779-?). В его семье было шестеро детей (не считая Дмитрия, родившегося в 1822 г. и умершего в младенчестве): сыновья Василий (1816-?), Илья (1827-?), Дмитрий (1831-?) и дочери Мария (1814-?), Александра (1818-?) и Ольга (1824-?). Наследницами имения и усадьбы в Шовском стали две младшие дочери – Александра и Ольга.