Усадебное наследие
Липецкого края

Усадьба в д. Савинки

Расположение

Лебедянский район

Владельцы

Троекуровы

Архитектор

Нет данных

Сц. Савинки известно, как родина советского военного деятеля, генерал-лейтенанта Е.А. Шиловского (1889-1952). В этой небольшой деревне с середины XIX в. располагалась усадьба дворян Шиловских. Сегодня Савинки, расположенные на левом берегу реки Красивая Меча, фактически стали частью большого правобережного с. Троекурово. Оба населённых пункта упоминались ещё в документах 1627-1628 г. Тогда будущее сц. Савинки было известно под названием «починок Воронов в Савине поляне против Дегтярной ямы под Романцовым лесом», входившем в состав Бруслановского стана Елецкого уезда. Судя по патронимическому названию починка, т.е. «новой пашни в лесу» на Савиной поляне, его первым владельцем был некто Воронов.

В начале XVIII в. владельцем этих мест был потомок ярославского князя Фёдора Ростиславовича Чермного князь Иван Борисович Троекуров – крупный землевладелец и влиятельный придворный при Петре Великом. После его смерти в 1740 г. и смерти двух его сыновей – Фёдора и Алексея – древний род пресёкся. Лебедянскую вотчину унаследовала дочь Алексея Ивановича Троекурова Екатерина Алексеевна (в замужестве Салтыкова), а затем её сын – генерал-майор Сергей Владимирович Салтыков (1739-1800). От них троекуровское имение в 1774 г. по наследству или через продажу перешло двум семьям – князьям Долгоруковым и Раевским.

И если Раевские стали владельцами с. Троекурово, то родственники Салтыковых князья Долгоруковы получили земли в его окрестностях. В 1772-1774 гг. троекуровским помещиком был подполковник Алексей Сергеевич Долгоруков, а после него, в 1776-1796 гг., полковник Василий Иванович Долгоруков. Судя по всему, при нём во владельческом сц. Савинки был построен усадебный дом, в котором могли жить Долгоруковы. По крайней мере, известно, что умерший 25 августа 1797 г. 53-летний полковник Василий Иванович Долгоруков был отпет и похоронен в с. Губино, к приходу церкви которого в то время относились Савинки.

После его смерти и до 1831 г. владелицей имения была его вдова полковница Авдотья Ивановна Долгорукова, а также сын Василий Васильевич Долгоруков (с 1806 г. по 1832 г.) и дочь Анна Васильевна Долгорукова (с 1803 г. по 1807 г.).