Усадебное наследие
Липецкого края

Усадьба близ д. Дерновка

Расположение

Елецкий район

Владельцы

Талдыкины

Архитектор

Нет данных

Усадьба на р. Ворголе между д. Дерновка и с. Рябинки Елецкого района несколько не традиционна для нашего привычного понимания усадьбы. В.И. Даль определяет, что усадьба – это «господский дом на селе со всеми ухожами, садом и огородом». Классическая усадьба в нашем представлении – это место, где образованный дворянин старался проявить себя через эстетическое осмысление и преобразование окружающей его среды, через материализацию чувственных и философских идей в пространстве. И в этом смысле усадьба – это не столько административно-хозяйственная единица, сколько объект искусства, место, предназначенное для отдыха и созерцания красоты, выражающейся в гармоничном переплетения созданного человеком и природой.
Но с течением времени, отвечая на вызовы смены экономической платформы российского общества в пореформенный период, последовавших за ней социальных изменений, романтичный мир русской усадьбы уступает рационализму, рентабельной экономии. Осуществляется «переорганизация усадебного хозяйства: помещики обустраивали производство тех товаров, которые могли принести доход, в отличие от прежней системы хозяйства, при которой обеспечивали прежде всего собственные нужды». С другой стороны, представители других сословий, проявляя себя предприимчивыми людьми, начинают жить на «барский» манер. Получает развитие и такое явление, когда специализированное производство становится основой для формирования усадьбы. Примером такого явления на территории Липецкого края служат многие купеческие усадьбы в округе Ельца, например, усадьба «Пажень» купца Заусайлова, сложившаяся рядом с винным заводом. А мельница неподалёку от д. Дерновка на р. Воргол стала местом формирования усадьбы купцов Талдыкиных.
Вблизи устья балки Верх Водяной, восточнее с. Рябинки и южнее д. Дерновка, в отдалении от населённых пунктов у подножия высокого склона правого коренного берега реки находится прекрасный архитектурный комплекс, доминантой которого является пятиэтажное здание мельницы, поставленное у самой кромки воды.