Историческое наследие
Липецкого края

Усадьба в с. Воронец

Расположение

Елецкий район

Владельцы

Даниловы

Архитектор

Нет данных

История усадьбы в с. Воронец неразрывно связана с деревянным храмом св. Николая Чудотворца, существовавшим ещё в начале XVIII столетия. Вместо него, сгоревшего в пожаре в середине 1770-х гг., в 1766-1770 гг. на прежнем месте по благословению Святителя Тихона, епископа Воронежского и Елецкого, Задонского Чудотворца, была построена каменная церковь, освящённая в честь Казанской иконы Божией Матери. Придельный престол её во имя св. Николая Чудотворца был освящён в трапезной части храма уже в 1767 г., а настоящая окончена постройкой в 1770 г. иждивением жены местного помещика секунд-майора Ивана Осиповича Данилова Екатерины Феоктистовны, которая и просила в доношении от 14 мая 1770 г. в Елецкое духовное правление об окончании строительства храма и его освящении.

По-видимому, Даниловы и явились создателями усадьбы в с. Воронец, поскольку упоминаются в качестве помещиков этого села в конце XVIII – первой четверти XIX в.
Так, в «Экономических примечаниях к планам Генерального межевания» Елецкого уезда Орловской губернии конца XVIII в. в с. Никольское, Воронец тож с деревней Петровской упоминаются владения «подпоручика Василия, прапорщика Петра Ивановых и жены его Елизаветы дочери Даниловых, капитана Николая Иванова сына Челищева, секунд-майорши Авдотьи Ивановой дочери Ханыковой, прапорщицы Настасьи Ивановой дочери Шихмановой, поручика Михаила Феоктистова сына Прибыткова, дворов 65, м.п. 396, ж.п. 385, усадебной 94 дес. 700 саж., пашни 2 131 дес. 1 700 саж., сенных покосов 518 дес., леса 679 дес., неудобной 360 дес. 685 саж., всего земли 3 783 дес. 685 саж. Село положение имеет речки Воронца на левом берегу и по обе стороны двух безымянных отвершков, в нём церковь каменная во имя Казанския Пресвятые Богородицы с пределом Николая Чудотворца, два дома господских, один каменный о двух этажах Петра Данилова, другой деревянный с плодовитым садом Данилова, на речке при селении мучная мельница о двух поставах с толчеей Шихмановой, с коей доходу до двухсот рублей, церковная земля на суходоле, деревня отвершка безымянного на правой и по обе стороны Верха Кривых Лесков, грунт земли чернозем, урожаи хлеба и травы средственные, лес дровяной, крестьяне на пашне … промышляют извозом и ломкой всей даче находящегося дикого серого камня, в строении годного. В том селе за подпоручиком Даниловым 21 двор с 153 м.п. и 144 ж.п., за прапорщиком Даниловым 20 дворов с 91 м.п. и 105 ж.п., за женой его 4 двора с 11 м.п. и 6 ж.п., за капитаном Челищевым 12 дворов с 92 м.п. и 80 ж.п., за Ханыковой дворов не имеется, а приписные из Мценского у. 20 м.п. и 17 ж.п., в деревне за подпоручиком Васильем Даниловым 3 двора с 29 м.п. и 33 ж.п.».

В 1836 г. в качестве одного из помещиков с. Никольское, Воронец тож упоминается полковник Дмитрий Гаврилович Данилов. Следующим владельцем усадьбы примерно в 1840-х гг. стал Лука Ильич Жемчужников (1783-1856), отставной гвардии полковник, помещик многих губерний, вошедший в историю как знаменитый карточный игрок. Он служил с 1798 г. в армии, с 1805 г. – в лейб-гвардии Измайловском полку, с 1816 г. - бригадным адъютантом в резервной бригаде отдельного Грузинского корпуса, с 1817 г. – там же в чине полковника с назначением для особых поручений. Л.И. Жемчужников участвовал во многих походах и сражениях начала XIX в., в частности в битве при Аустерлице 20 ноября 1805 г. В 1818 г. он уволился со службы «по болезни» с мундиром и, «побыв» недолго помещиком во владимирской глубинке, в том же году приезжает в Петербург и становится членом Английского клуба, а по сути – «профессиональным карточным игроком». Будучи по характеру необыкновенно азартным человеком, он не просто пристрастился к картам, а в буквальном смысле заболел ими. Лука Ильич слыл профессиональным и весьма удачливым игроком, порой выигрывая немалые суммы.

Именно на этом поприще Лука Ильич познакомился с Александром Сергеевичем Пушкиным, который также любил карточные игры и с 1832 г. состоял в том же Английском клубе. Однако Л.И. Жемчужников не только профессионально занимался картежной игрой, но и давал, по всей видимости, взаймы крупные суммы. Этой «услугой» воспользовался в 1830 г. А.С. Пушкин, взявший у Жемчужникова в долг денег государственными ассигнациями на сумму 12 тыс. 500 руб., о чём свидетельствует собственноручная расписка великого поэта, датированная 3 июлем 1830 г. и обнаруженная недавно в Театральном музее им. Бахрушина в Москве, а опубликованная ещё в 1923 г. в 10-м номере журнала «Красная нива». Сумма эта была по тем временам немалая, и как свидетельствуют биографы поэта, тяготела над бедным Пушкиным до конца его земных дней. Существует мнение, что именно Л.И. Жемчужников стал прообразом пушкинского непобедимого банкомёта Чекалинского – персонажа «Пиковой дамы», которому в итоге проиграл Германн.

Имея успех в карточных и финансовых делах, Л.И. Жемчужников активно скупал имения и дома, присоединив к своему наследственному имению во Владимирской и Калужской губерниях ещё несколько в Московской и Костромской, а также дом на набережной Екатерининского канала в Петербурге, напротив современного «Дома книги». Отставной полковник был довольно рачительным и успешным сельским хозяином и, хотя большую часть жизни он проводил в столице, управление многочисленными имениями оставалось в хороших руках. Сам Лука Ильич мало вникал в ведение хозяйства – он больше любил охоту, содержал псарню, хороших егерей.

По-видимому, именно Л.И. Жемчужников приобрёл за долги имение с усадьбой в с. Воронец, Никольское тож Елецкого уезда Орловской губернии. А уже потом, по дарственной записи, совершённой 11 августа 1855 г. в Московской палате гражданского суда, оно досталось его дочери Екатерине Лукиничне (1823-прим. 1890-е), родившейся в сц. Прокшино Медынского уезда Калужской губернии в имении отца. В том же 1855 г. имение при с. Никольское, Воронец тож с деревней Петровское и деревней Озёрки, Васильевское тож было заложено в Московской сохранной казне для получения ссуды в сумме 31 850 руб.