Историческое наследие
Липецкого края

Усадьба близ д. Воля

Расположение

Добринский район

Владельцы

Бунины

Архитектор

Нет данных

Сегодня было бы бессмысленно искать на карте нынешнего Добринского района селение под названием Марфино. Оно, вообще, исчезло с лица земли в 70-х гг. прошлого столетия, как «неперспективное». Правда, после этого на здешних землях можно было заметить обваловку усадьбы и следы построек, но и их вскоре распахали. А в XIX столетии Марфино считалось одним из образцовых имений России. Здесь родился и жил лучший из сельских хозяев, первый краевед Тамбовщины, метеоролог, общественный деятель Николай Анатольевич Бунин.

Род служилых дворян Буниных – один из старейших в России. Один из них – воевода-лихвинец Иван Афанасьевич Бунин, а с ним 360 воинов и 10 пушкарей, нёс службу во вновь отстроенном городе Чернавске, охраняя броды на р. Быстрая Сосна к западу от Ельца, где проходил Кальмиусский шлях. За службу Бунины получили поместья в бывшем Елецком, а потом и в Усманском уездах. Бунины не только воины. Этот род дал первую России поэтессу – А.П. Бунину, о которой Н.М. Карамзин сказал: «Ни одна женщина не писала у нас так сильно, как Бунина». Из этого рода происходит поэт и писатель, дважды лауреат Пушкинской премии, первый из русских лауреат Нобелевской премии по литературе И.А. Бунин.

В Усманском и Липецком уездах Тамбовской губернии (современные Добринский, Усманский и Грязинский районы Липецкой области) поместья Буниных известны с XVII в. В 1760-х гг. поручику Дмитрию и прапорщику Петру Бунину была отмежёвана земля у р. Плавица. По данным на 1787 г., Анатолию Дмитриевичу Бунину в д. Марфино принадлежало 28 душ м.п., прапорщице Марфе Петровне Буниной там же 20 душ, подпоручику Максиму Дмитриевичу Бунину в д. Бунино 15 душ, итого.

В 1795 г. Анатолий Дмитриевич Бунин получил от Воронежского дворянского депутатского собрания грамоту на дворянство. В 1784 г. родился сын Николай Анатольевич, прославившийся как один из передовых сельских хозяев. Согласно «Экономическим примечаниям» Усманского уезда конца XVIII – начала XIX вв., Бунины владели поместьями в д. Бунинская и д. Степановская у р. Матрёнка, в д. Тихвинская на р. Плавица и в сц. Бунинское, Марфино тож по обе стороны Плавицкого отвершка. Деревнями Бунинской и Степановской владели подпоручик Максим Дмитриевич Бунин, кадеты Пётр, Фёдор и Дмитрий Максимовичи Бунины. В сц. Бунинское жили отставной прапорщик, инженер Анатолий Дмитриевич, прапорщик Пётр Максимович и «порутчица» Екатерина Григорьевна Бунина. В сельце было два господских дома. Один из них принадлежал Анатолию Бунину, другой – Петру Бунину. Согласно данным 5-ой ревизии, за Анатолием Дмитриевичем числилось 6 крестьянских дворов с населением 20 человек м.п. и 26 ж.п. Его родственнику Петру Максимовичу принадлежало всего 5 дворов с 19 душами м.п. и 24 душами ж.п. Поручица Екатерина Григорьевна Бунина в д. Трёхсвятское Усманской округи в 1816 г. владела 20 крестьянами.

В 1839 г. в д. Бунино у Петра Петровича насчитывалось 20 душ м.п. и 21 ж.п. Пётр Петрович Бунин владел землёй не только в Тамбовской губернии, но также в Рязанской и Воронежской. Д. Тихвинская владели малолетние Александр, Николай и девица Варвара Анатольевна Бунины.