Историческое наследие
Липецкого края

Усадьба в д. Епинетово

Расположение

Чаплыгинский район

Владельцы

Похвисневы

Архитектор

Нет данных

Сц. Рудёнки, Епинетово тож впервые упоминается в документах Генерального межевания за 1771 г., описание же этого дворянского гнезда старинного служилого рода Похвисневых встречается в «Экономических примечаниях к Генеральному межеванию», относящихся к 1790-м гг.: «Сельцо Руденки Епинетово тож титулярного советника Петра Данилова сына Похвистнева, дворов – 99, по 5 ревизии душ м.п. – 140, ж.п. – 139, под селением – 9 дес., пашни – 173 дес., сенных покосов – 90, леса – 12, неудобных мест – 3 дес. 732 кв. саж., всей земли – 387 дес. 732 кв. саж. Селение на правой стороне речки Руденки и по обе стороны безымянного отвершка. На коих по пруду, в них ссажена рыба. Дом господский деревянный с иррегулярным плодовитым садом. Речка бывает в летнее время шириною на сажень, глубиною в четверть аршина, в ней рыбы нет. Жители водою довольствуются из реки и прудов. К употреблению здорова. Грунт земли иловатый, по удобривании на ней лучше родится рожь, овёс и греча, а прочие семена средственны. Сенные покосы хороши. Лес строевой и дровяной: берёзовый, осиновый, ольховый, дубовый и липовый. В нём бывают звери: зайцы и горностай, и птицы: соловьи, дрозды, скворцы. Крестьяне на пашне. Женщины упражняются в обыкновенных рукоделиях».

Похвисневы – старый русский дворянский род, который вёл своё происхождение от выехавшего из Польши к великому князю Василию Ивановичу Панфила (в крещении – Иван). Стольник Михаил Михайлович Похвиснев в 1685 г. был пожалован вотчинами за службу во время войны с Турцией и крымским ханом. Внук Василия, Михаил Семёнович, в чине капитана лейб-гвардии Измайловского полка принимал деятельное участие в перевороте 1762 г.; впоследствии он был первым почётным опекуном и сенатором в Москве; известен как ближайший сотрудник И.И. Бецкого в деле устройства Московского Воспитательного Дома. Род Похвисневых был внесен в VI часть дворянских родословных книг Орловской и Рязанской губерний.


Герб Похвисневых, помещённый в VI часть Общего гербовника, имел следующее описание: «В щите, имеющем голубое поле, изображены крестообразно серебряный меч и стрела, остроконечиями направленными к золотой луне, которая рогами обращена вверх и по сторонам две восьмиугольные звезды. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной и страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложен золотом»2. Со второй половины XVII в. Похвисневы владели землями в Данковском уезде. Дочь отставного прапорщика Данилы Михайловича Похвиснева Марфа Даниловна, сестра владельца усадьбы в сц. Руденки, была замужем за помещиком с. Урусово, отставным прапорщиком Фёдором Максимовичем Буниным (1741-?). За ним состояло 10 душ в с. Урусово Данковского уезда; 64 мужских и 65 женских душ крестьян в д. Яхонтово Раненбургского уезда; кроме этого, в приданое за женой он получил часть имения в сц. Руденки.